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jueves, 13 de octubre de 2016

LARPEIRA(COCA DE SAN JUAN)








Que gran descubrimiento fué esta masa,la uso hasta para hacer el roscón de reyes y sale buenisimo,sin interminables levados,y sin lactosa,,me encanta...

 



   Gracias a mi amiga Mar Mar entre fogones,que me  paso la receta de la larpeira  gallega ,es mas maja!!,,no dejeis de visitar su blog.gracias guapa!







La mia en version THERMOMIX


Que necesitamos

para la masa:

  • 450gr de harina de fuerza
  • 2 huevos
  • 50 gr de azucar
  • 150 gr de leche(yo la puse sin lactosa)
  • 25 gr de levadura fresca de panaderia
  • 1 chupito de anis
  • 50 gr de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal

para la crema
  • 4 yemas
  • 500 gr de leche
  •  100 gr de azucar
  • 50 gr de maicena
  • 1 cucharadita de esencia de limon

Como se hace...

Empezamos haciendo la crema pastelera(mejor hacerla un dia antes y tenerla fria en la nevera.

thermomix
Poner en el vaso todos los ingredientes de la crema,mezclar a v,4  10 segundos
programar 9 minutos.90º,v.2

modo tradicional
Del medio l de leche separar un vaso y desleir la maicena en la leche,
calentar el resto de la leche,con el azucar las yemas y la esencia de limon,añadir el vaso de leche con la maicena y dejar hervir hasta que espese sin dejar de remover

para elaborar la masa

thermomix
Pon la leche en el vaso y la levadura, y programa 5 m./37º/  v,3 1/2
añadir los huevos, el azucar,la sal.el anis y el aceite
mezclar unos segundos a v.6
añadir la harina y programar 10 m,/v espiga

modo tradicional
poner la harina en un cuenco grande,añadir los huevos,el aceite ,el anis..la leche.el azúcar y la levadura desmenuzada,,y amasar
esto os va a costar un poquito porque la masa se pega mucho en las manos,pero el truco es poneros un plato con harina e ir  metiendo las manos de vez en cuando asi  me lo dijo Mar,,y  amasar bien,como unos 10 minutos

Mientras  amasais ,precalentar el horno a  200º,,
forrar una bandeja de horno con papel vegetal
si amasais con thermomix,dejar la masa dentro del vaso para que leve,y cuando salga por el bocal,ya esta lista .
si lo haceìs  a mano dejarla bien tapada,libre de corrientes de aire hasta que doble el volumen

Una vez haya levado bien la  masa,poner sobre la bandeja del  horno forrada con el papel vegetal y darle forma redondeada,y hacerle unos cortes con un cuchillo formando rombos.
la crema pastelera,la poneis en una manga pastelera,y rellenais los cortes que habreis echo con el cuchillo
y en los huecos  adornar con  azucar remojado con agua.(esto es opcional)...
.
Hornear a 200º con calor arriba y abajo 20 minutos
cuando esté echa,le podeis poner brillo  haciendo un almibar previamente con la misma cantidad de azucar que de agua y dejando hervir hasta que reduzca a la mitad,y con esto lo pintais por encima
Tambien se le puede añadir por encima antes de hornearla unos piñones

Parece dificil,,pero no lo es!!!vale la pena el esfuerzo os lo aseguro

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